Эффективное утепление дома

Цель: приемлемая цена, экологичность, хорошие теплоизоляционные качества.

Почему не эковата: потому что содержит борную кислоту.

"Борная кислота" https://chemicalsafety.ilo.org/dyn/icsc/showcard.display?p_lang=ru&p_card_id=0991&p_version=2
{
Вдыхание:
Кашель. Боли в горле.

Глаза:
Покраснение. Боль.

Проглатывание:
Тошнота. Рвота. Диарея. Боль в животе. Сыпь на коже. Головная боль. Сонливость. Судороги.

Химические опасности:
Раствор в воде является слабой кислотой. Разъедает металлы.

Эффекты от кратковременного воздействия:
Вещество оказывает раздражающее воздействие на дыхательные пути. Может вызывать механическое раздражение глаз. Вещество может оказать воздействие на центральную нервную систему и почки. Может привести к нарушению функций организма.

Риск вдыхания:
Испарение при 20° C незначительно; однако опасная концентрация частиц в воздухе может быть бысто достигнута , особенно если вещество в порошкообразном состоянии.

Эффекты от длительного или повторяющегося воздействия:
Повторяющийся или продолжительный контакт с кожей может вызвать дерматит. Вещество может оказать воздействие на яички. Испытания на животных показывают, что это вещество может оказывать токсическое воздействие на репродуктивные функции или развитие человека.
}

Совсем нет желания, чтобы утеплитель сталь причиной рождения в будущем детей с ДЦП.

Почему не стекловата: нет желания при монтаже от неё колоться и чесаться.

Почему не каменная вата: склеена фенол-формальдегидными смолами.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фенолформальдегидная_смола
{
В производстве применяются токсичные материалы. И фенол, и формальдегид ядовиты и огнеопасны.Формальдегид обладает канцерогенным, а также угнетающим воздействием на нервную систему.
Фенолформальдегидные смолы могут оказывать вредное воздействие на кожу, они могут вызывать дерматиты и экземы.
}

Нет желания проверять, что станет с нервной системой после нескольких лет проживания в доме с утеплителем содержащим фенол-формальдегидные смолы.

Почему не "ТеплоКНАУФ" с технологией ECOSE без содержания фенол-формальдегидных и акриловых смол: потому что замена одного яда на другой не решает проблему.

Смотрим сертификат соответствия теплоизоляции Кнауф с технологией ECOSE и сравниваем с сертификатом соответствия обычной фенол-формальдегидной фанеры:

"Сертификато соответствия ТеплоКНАУФ с технологией ECOSE"
https://pim.knaufinsulation.com/files/download/chastnoe_domostroenie_sertifikat_ekobezopasnost_.pdf



"Сертификато соответствия фанеры с фенол-формальдегидными смолами"
https://arkpf.ru/images/certifikaty/sertifikat-sootvetstviya-rospotrebnadzor-pfa-t-po-tu-5518-pdf.pdf



Как видим, коэффициенты экологической чистоты и степень экологической безопасности одинаковы. Отравлять свой организм фенол-формальдегидным клеем или клеем по технологии ECOSE с такой же степенью экологичности и безопасности нет желания. Представительство Knauf в России на вопрос, зачем нужен ECOSE, если степень экологичности такая же, как у фенол-формальдегидного клея, мне не дали ответ. Предполагаю, чтобы на упаковках писать "без содержания фенол-формальдегидных и акриловых смол", а там мало кто будет вдаваться в подробности сертификатов соответствия и больше вероятность, что товар купят.

Что остаётся из действительно экологичных утеплителей?

Пакля
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пакля

Хороший утеплитель в виде волокон. Но нужно уметь его монтировать.

Вспененный полиэтилен

Из полиэтилена делают посуду для пищи, бутылки для соков. Высокая устойчивость к микроорганизмам и плесени. Вспененный полиэтилен в рулонах мне больше понравился, потому что у него простой монтаж - достаточно прикрутить саморезами через шайбы Рондоль к стропилам крышы. Долгий срок службы и адекватные цены. К недостаткам полиэтилена относят горючесть и при нагреве свыше 100С выделение вредных веществ. Для меня экологичность имеет гораздо больший приоритет, чем горючесть. По предварительным размышлениям, верхняя часть вспененного полиэтилена под металлочерепицей не должна нагреваться до температуры выше 100C. Если рулоны вспененного полиэтилена с обоих сторон будут защищены приклеенной фольгой, то, даже, если будут выделения со стороный крыши, их не будет пропускать фольга. Ещё приклеенная фольга с обоих сторон снижает степень горючести, т. к. блокирует доступ кислорода к полиэтилену, необходимого для горения. Также, препятствует попадению влаги, отсыреванию.

Поискал вспененной полиэтилен в рулонах фольгированный с двух сторон, нашёл https://tepofol.ru. На заказ можно изготовить рулоны требуемой длины. Заказал 9 рулонов по 11.5 м длинной и 100 мм толщиной фольгированный с двух сторон, получил, затащил на второй этаж. Дом, где нужно утеплить крышу - не основное место проживания, загородный дом, куда периодически заезжаем, поэтому срочности в выполнении работ нет, а родственники другими задачами нагружают. Поэтому точно не знаю, когда получится добраться до реализации утепления крышы, но надеюсь, в этом году. Пока есть время подумать над вариантами прикручивания рулонов Тепофола к стропилам крышы и физикой циркуляции тепла, холода, влаги в области крышы.

"Технические характеристики Тепофола"
https://tepofol16.ru/o-materiale
{
Теплопроводность тепофола 0.039 вт/(м·k)
}

Теплопроводность
https://ru.wikipedia.org/wiki/Теплопроводность
{
Теплопроводность древесины 0.15 вт/(м·k)
Теплопроводность стали нелегированной 47 — 58 вт/(м·k)
}

Это значит, что у древесины теплопроводность больше в 0.15 / 0.039 = 3.846153846153846 раза. Если округлить, в 4 раза.

У стали теплопроводность больше, примерно, в 50 / 0.039 = 1282.051282051282. Если округлить, в 1282 раза.

Значит при морозе на улице через торчащую насквозь Тепофола доску, тепло из дома будет уходить в 4 раза быстрее, чем через Тепофол. И через торчащий насквозь Тепофола саморез тепло из дома будет уходить в 1282 раза быстрее, чем через Тепофол. Существуют пластиковые саморезы, через которые не так сильно уходит тепло, но надо изучать, не станул ли они хрупкими на морозе и не отломятся со стороны стропил? Ещё можно использовать крепкую нить, обматывать вокруг стропилины, продевать через тонкое отверстие в Тепофоле, затем привязывать к шайбе Рондоль. Но тоже надо изучать теплопроводности крепких нитей, становятся ли они хрупкими на морозе.

Чем меньше чего-либо торчит насквозь Тепофола с большей теплопроводностью, тем лучше будет сохраняться тепло в доме, когда мороз на улице.

В дальнейшем, также, будет рассмотрена физика точки росы, будут ли сыреть стропила, к которым прикреплён Тепофол, из-за конденсации влаги из-за перепадов температур. А для этого нужно понять, как распределяется температура на всём протяжении Тепофола, на границах его соприкосновения с внутренней и внешней стороной. По законам физики, конденсаия происходит при достаточно сильном перепаде температур. Рассмотрим, есть ли места с резкими перепадами температур, где установлен Тепофол. Рассмотрим, чем лучше обработать стропила для увеличения их срока службы. Будут фото и видео монтажа с комментариями.

Полезная информация: как дешевле отапливать дом в лютый мороз, если есть электричество, но нет газа? Простое преобразование электричества в тепло менее эффективно, чем перекачка тепла с улицы тепловым насосом в дом. Например, если установить кондиционер заточенный на обогрев при температуре на улице -30С, то им обогревать в несколько раз дешевле, чем обогревателями, работающими, как электрофены. Мы в дом купили пару сплитов по 55 000 руб. работающих на обогрев при морозе -30С:

"Gree Airy GWH12AVCXD-K6DNA1A"
https://meteo-centr.ru/teplovye-nasosy/vozduh-vozduh/5569-gree/103281-vozduh-vozduh
{
Обогрев, кВт: 3.81
Потребление при обогреве, кВт: 0.952
}

И уже с родственниками установили их своими руками. На Авито эти кондиционеры были найдены дешевле, чем на сайтах магазинов. В установке нет чего-то сложного, только требуется особый иструмент (вакуумный насос, клапан для присоединения вакуумного насоса к заправочному порту кондиционера, развальцовыватели медных труб, разводной динамометрический ключ, перфоратор, коронка с удлиннителем для проделывания круглого отверсия в стене). Ещё нужна сила, чтобы втащить внешний блок (~ 30 кг) на кронштей снаружи дома. Из описания видим, что обогревать кондиционером в 3.81 / 0.952 = 4.0021008403361344 раза дешевле, чем обычным электрообогревателем, например, электрическим котлом.

У кого есть полезные мысли в этом направлении, пишите, всегда рад хорошим людям!

WhatsApp: https://chat.whatsapp.com/DlCONpYaVlSIIRwUwWJ4x6
Telegram: https://t.me/+NwxLhYH4BhM4MGMy